关于失业保险费率调整的说明

新闻来源:管理员  发布者:管理员  发布时间:06-10  点击量:351 次

自2015年3月1日起,失业保险费率暂由现行条例规定的3%降至2%,即单位按照公司工资总额的1.5%缴纳失业保险费,职工按照本人工资的0.5%缴纳失业保险费。

2015年3、4月份职工已按原费率缴纳个人失业保险费的,其多缴费用按以下意见处理:

1、2015年3、4月份在册职工(不含退养、保留劳动关系人员)由各单位按直接在5月份工资表【工资补退】栏中补退多缴纳的个人失业保险费;在此期间退休、死亡等减员职工其多缴纳的个人失业保险费不能在5月份工资表中补退的,汇至职工个人提供的银行账户或家属个人银行账户。

2、鉴于内部退养人员个人失业保险费由各相关单位缴纳,在此期间其多缴的失业保险费不再退还个人。

3、保留劳动关系人员,在此期间其多缴的失业保险费(单位及个人),由各单位人力资源部门做好统计汇总,并报财务部门进行核算。

 各单位从5月1日起职工按照本人工资的0.5%缴纳失业保险费(保留二位小数,四舍五入),由单位从工资中代扣代缴。